Стратегия развития БФУ им. И. Канта на 2013 - 2020 годы
С полной версией Стратегии можно ознакомиться по ссылке: Стратегия развития БФУ им. И. Канта на 2013 - 2020 годы
Скачать Программу развития на 2011-2020 годы можно здесь: Программа развития (русская версия)
Характер стратегического развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта, Университет) во многом определяется ситуацией «двойной периферийности» Калининградской области — положением, при котором привлекательный при прочих равных условиях регион в силу исторических, институциональных и идеологических ограничений и барьеров развивается неустойчиво.
В своем развитии Калининградская область должна балансировать между гипотетическими возможностями, связанными с близостью европейских стран, и фактическими ограничениями, накладываемыми эксклавным положением территории. Следствием такого положения является неустойчивость экономической базы региона, несовершенство локальных рынков товаров, услуг и ресурсов, отсталость стандартов работы и технологий. Ситуация усложняется недостаточным уровнем развития транспортной инфраструктуры, которая могла бы в значительной степени нейтрализовать негативные эффекты фактора эксклавности.
Такое положение определяет миссию Университета и цель стратегического развития
Миссия Университета — преодоление двойной периферийности территории (как в социально-экономическом, так и в глобально-научном плане) за счет создания устойчивого механизма привлечения и воспроизводства кадров самой высокой квалификации в Калининградской области.
Цель стратегического развития — формирование Университета, узнаваемого и признаваемого в числе ведущих российских университетов мирового класса, задающего технологические стандарты для территории и осуществляющего подготовку высококвалифицированных кадров, обладающих перспективой построения карьеры в любой точке мира.
Стратегическое видение Университета предполагает, что к 2020 году он будет четко позиционирован по основным направлениям (медицинским биотехнологиям, информационным технологиям, математическому моделированию, функциональным материалам) в числе 20 ведущих российских университетов. Это должно позволить ему встать в один ряд с университетами, имеющими узнаваемый бренд, и обеспечить узнаваемость в европейском университетском пространстве.
Деление приоритетов по стратегической ориентации
Двойственность стратегии Университета позволяет разделить данные приоритеты на локальные и глобальные направления позиционирования. Стоит отметить, что опыт реализации Программы развития, в особенности формирование новой кадровой политики, позволил дополнить приоритеты (ниши) выделением междисциплинарного направления, связанного с фундаментальной наукой.
Глобальные приоритеты |
Региональные приоритеты |
Медицинские биотехнологии | |
Информационно-телекоммуникационные системы | |
Материаловедение и наносистемы |
Энергосбережение
|
Транспортно-логистические
| |
Фундаментальные научные исследования по избранным тематикам |
Социальные изменения
|
Технологии развития
| |
Рациональное природопользование |
Рассмотрим подробнее элементы стратегической матрицы, сформированной на двух осях: «глобальный уровень» позволяет позиционировать Университет в международной научно-образовательной среде, в том время как продвижение по оси «соответствие региональным потребностям» будет отражать влияние Университета на регион и на формирование его новой экономической базы.
Рис. Стратегическая матрица: текущее состояние, формирующее нишевую специализацию Университета
Рис. Стратегическая матрица: перспективное состояние, соответствующее желаемому позиционированию, и социально-культурное влияние приоритетов
Механизмы реализации стратегии развития
Стратегическое развитие Университета подразумевает выработку эффективных механизмов реализации стратегии развития БФУ им. И. Канта и их внедрения в рамках Программы развития Университета на 2011—2020 годы.
Для того чтобы структурировать задачи и инструменты стратегии и Программы развития, нами была разработана оригинальная модель — «7К». Видение университета будущего предполагает по-настоящему конкурентный характер доступа ко всем ресурсам вуза — он должен стать престижным местом работы и учебы для лучших специалистов и студентов, которые ориентируются на мировые стандарты.
Рис. Концепция «7К»
Концепция «7К» — идейная основа реализации стратегии развития, которая заключается в концентрации имеющихся ресурсов, создании нового кампуса, внедрении компетентностного подхода в образовательный процесс, модернизации управления на принципах эффективной контрактации, специализации на коммуникациях и кооперации России и зарубежной Европы, развитии конкурентной среды науки и инноваций в Калининградской области. Элементы «7К» взаимосвязаны.
С полной версией программы можно ознакомиться по ссылке: Стратегия развития БФУ им. И. Канта на 2013 - 2020 годы
Авторский коллектив
Тимур Рустамович Гареев
Роман Владимирович Демьянец
Данил Геннадьевич Ажинов
Под редакцией Андрея Павловича Клемешева.
Заслушивалась:
- Ученым советом 16.10.2012.
Обсуждалась:
- собранием студентов 17.10.2012;
- собранием представителей ППС 17.10.2012;
- участниками Балтийского образовательного форума 19.10.2012