Уважаемые коллеги!
В повседневной жизни мы не часто сталкиваемся с вопросами экспортного контроля. Они кажутся нам проявлениями бюрократической волокиты, препятствующей осуществлению наших начинаний.
Мы хотим спокойно жить в мире, но все чаще видим страшные кадры террористических актов и военных действий, которые происходят на нашей планете.
Что мы можем этому противопоставить? Ответ прост: «Соблюдать закон».
18 июля 1999 года был принят Федеральный закон № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», в который 21 декабря 2013 года были внесены изменения Федеральным законом № 372-ФЗ "О внесении изменений федеральный закон "Об экспортном контроле". Именно эти 2 закона до настоящего времени с изменениями и дополнениями являются законодательной базой формирования и функционирования системы экспортного контроля в Российской Федерации. Главная цель экспортного контроля — обеспечение безопасности.
Поскольку под действие экспортного контроля попадает в первую очередь высокотехнологичная продукция и передовые технологии, значимость этого инструмента возрастает с ускорением темпов научно-технического прогресса. В последнее время прослеживается тенденция использования государствами национальной системы экспортного контроля в целях защиты национальной промышленности и получения конкурентных преимуществ на мировом рынке.
Идентификация контролируемых товаров и технологий является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности согласно ст. 24 ФЗ "Об экспортном контроле" № 183-ФЗ от 18 июля 1999 года.
С целью обеспечения безопасности и соответствия требованиям законодательства в области экспортного контроля в Университете создана двухступенчатая система Экспортного контроля (ЭК).
Главным документом, регламентирующим внутриуниверситетскую систему экспортного контроля является Положение об организации и проведении экспортного контроля в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, утвержденное на заседании Ученого совета БФУ им. И. Канта 23 июля 2015 года. Оно определяет основные этапы и процедуры экспортного контроля в Университете. Порядок проведения экспортного контроля в блок-схемах отображен здесь.
Экспертная комиссия структурного подразделенияСпециалист по обеспечению экспортному контролю
Комиссия по экспортному контролю (КЭК)