4 часа обсуждений: состоялось заседание Совета по внеучебной деятельности при ректоре БФУ им. И. Канта

20 Сентября 2019
19 сентября состоялось заседание Совета по внеучебной деятельности при ректоре БФУ им. И. Канта. Центральным событием стала первая встреча врио ректора БФУ им. И. Канта Александра Федорова с представителями студенческих объединений университета.


6R1A6405.jpg


На встречу также были приглашены и.о. первого проректора - проректора по образовательной деятельности Ирина Кукса, и.о. проректора по социальным коммуникациям Ефим Фидря, и.о. проректора по управлению имущественным комплексом Ольга Усманова, другие представители администрации университета.


6R1A6346.jpg


Студенты познакомили ректора с деятельностью своих объединений- профсоюзной организации обучающихся, студенческого совета, волонтерской организации, молодежного туристического центра (Welcome-центр БФУ им. И. Канта), общественного центра «Волонтеры Победы – БФУ им. И.Канта», студенческого научного общества, экологического студенческого объединения БФУ им. И. Канта «Эйва», открытой лиги КВН «Факультет», Штаба студенческих отрядов, Калининградского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», Клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

Екатерина Катаргина, руководитель Welcome-центр БФУ им. И. Канта:

“Мы представили Молодежный туристический центр (Welcome-центр БФУ им. И. Канта). В рамках нашей деятельности мы показываем регион гостям и жителям, а также разрабатываем собственные маршруты экскурсий и проекты. Всего за 2017-2019 год нами было проведено 50 мероприятий. Общее количество участников - более 1200 человек. Здорово, что ректор университета неравнодушен к нашим проблемам и заинтересован в деятельности студенческих организаций”.

Юлия Клименко, руководитель центра «Волонтеры Победы – БФУ им. И. Канта»:

“На встрече мы познакомились с новым ректором представили наш общественный центр "Волонтеры Победы БФУ им. И. Канта" рассказали о проделанной работе и реализованных за 2 года проектах, а также о планируемых мероприятиях в новом учебном году. Очень круто, когда у студентов есть возможность вживую пообщаться с ректором университета обсудить волнующие студентов проблемы. Первые решения уже приняты, дальше несомненно будет только больше лучше”.


6R1A6332.jpg


Александр Федоров отметил успехи ребят, интересовался особенностями каждого объединения.

Также в течение нескольких часов участники мероприятия обсуждали нововведение в коммуникации со студентами - еженедельный дайджест по студенческим проблемам БФУ им. И. Канта. Всего было рассмотрено около 50 вопросов личного, административного, технического, организационного, научного, учебного, иного характера, касающихся всех сфер жизни обучающихся БФУ им. И. Канта.

Удалось обсудить вопросы по общежитиям, физкультуре, питанию в столовых университета, образовательным модулям, расписанию занятий, информационной политике университета, материально-техническому обеспечению институтов и др. По некоторым вопросам немедленно были приняты конкретные решения. В частности, на сообщение студентов о том, что в университете нет четкого информирования о работе служб и их функционале, в связи с чем студенты не понимают куда и в каких случаях обращаться, ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров ответил следующим образом:

“Источником информирования о работе служб являются официальный сайт и социальные сети. Этот вопрос можно решить без всяких усилий. Главное, чтобы была понятная университетская структура. Сейчас мы меняем кое-какие вещи в документообороте, делопроизводстве. Сейчас главные шаги - это сделать внятную оргструктуру с понятными информационными потоками. Есть предложение использовать в университетских корпусах голосового помощника “Алиса”. Кроме того, есть такая хорошая традиция в глобальных вузах - устанавливать указатели внутри корпусов. Чтобы люди понимали, где и что находится. Давайте поставим эту задачу и сделаем. Я знаю, что это непросто, но на самом деле это действительно нужно. Если мы начнем в октябре этого года этим вопросом заниматься, то, я думаю, что к началу нового учебного года мы ее решим”.

Теперь такой дайджест будет составляться еженедельно, а решения будут приниматься администрацией БФУ им. И. Канта исходя из возможностей и текущей ситуации.


6R1A6338.jpg


Илья Головин, руководитель студенческой комиссии по качеству образования БФУ им. И. Канта:

"Встреча-знакомство ректора со студенческими объединениями прошла максимально продуктивно. Ректор, несомненно, был заинтересован в нашей деятельности, а мы были заинтересованы показать ему то, чем мы занимаемся и к чему стремимся. Также мы обсудили ряд проблем, с которыми сталкиваются студенты нашего вуза, по многим из них ректор дал четкие указания, и я надеюсь, мы сможем из оперативно решить".

Мане Геворгян, руководитель Калининградского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»:

“Встреча с ректором прошла плодотворно. Мы обсудили много важных тем, касающихся деятельности медицинского института, в частности. Такие встречи очень нужны, они помогают поддерживать связь между администрацией и студентами. Очень порадовали ребята, которые предлагали идеи по решению проблем, это доказывает, что студенческому активу БФУ им. И. Канта не безразличны проблемы обучающихся. 4 часа диалога - это серьезный показатель!”.


6R1A6401.jpg



Иван Костенков, директор Центра студенческой науки:

“Рабочие встречи с ректором крайне важны и для студентов, и для администрации. Самое главное, что нам удалось добиться на первой встрече - это понимание с обеих сторон. Мы обсудили большую часть острых вопросов студентов. Вместе искали пути решения. Сейчас точно можно сказать, что руководство знает о проблемах и будет делать всё возможное, чтобы их устранить. Важно, чтобы каждый студент понимал, что если что-то происходит неправильно, - не так, как должно, - он в любой момент может обратиться в администрацию университета. Помощь последует незамедлительно. Такой вот простой и действенный лейтмотив, который был связующей нитью встречи”.

6R1A6374.jpg


ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку