Студентка из Китая: люблю Калининград, борщ и русский язык

13 Сентября 2019
В 2019 году в БФУ им. И. Канта поступили студенты из 26 стран мира – Японии, Греции, Индии, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Китая и др. Всего же в университете проходят обучение студенты из 42 стран мира. Чен Лия приехала в Калининград из Китая. Сейчас она проходит обучение в институте образования БФУ им.И.Канта. Мы попросили Чен Лию рассказать об адаптации в Калининграде, трудностях и впечатлениях.

—Чен Лия, расскажи о себе. Откуда ты приехала и почему решила учиться в России?

—Я из китайской провинции со столицей Гуанчжоу. Я уехала из Китая, потому что мне было очень интересно поучиться в России. Сейчас я изучаю педагогику в Институте образования в БФУ им. И. Канта на третьем курсе бакалавриата.

—Как тебе Калининград? Успела к нему привыкнуть?

—В Калининграде довольно холодно. К этому было нелегко привыкнуть. Но мне город очень нравится. Он небольшой, здесь очень много достопримечательностей. Я часто встречаю в Калининграде людей из Китая, которые приезжают сюда на отдых. От этого мне становится радостно.

—Сложно ли было адаптироваться к российской кухне и культуре?

—Адаптироваться к российской кухне и культуре мне было довольно трудно. Но то, что здесь готовят, мне в целом нравится. Особенно то, что готовят в столовой в корпусе на ул. Чернышевского. Там очень вкусная еда, иногда даже вкуснее, чем в ресторанах в центре города. А по вечерам мы с ребятами самостоятельно готовим. Конечно, блюда в России и в Китае очень различаются. Из ваших супов мне нравится борщ, но особенно - солянка. Еще мне нравится шашлык из мяса и рыбы. Нравятся свежие овощи летом. Но зимой они, конечно, у вас не очень. Есть у вас и совершенно ужасная еда. Однажды мои знакомые меня угостили очень странным блюдом. Это был суп из мелко нарезанного яйца, помидоров и кваса. Честно говоря, это было ужасно.

—Ты живешь в общежитии университета?

—Я живу в общежитии на ул. Соммера в двухместной комнате. Мне очень нравится, что оно недорого стоит. К тому же, само по себе общежитие удобное - сделан хороший ремонт, прекрасно оборудованы комнаты. Единственный минус - мне приходится каждый день ехать на автобусе или трамвае до университетского корпуса, где проходят занятия. Но в целом, все хорошо.


9S2A0050.JPG


—Расскажи об обучении в университете? Пришлось столкнуться с какими-нибудь трудностями?

—Мне непросто учиться, потому что системы образования Китая и России очень различаются. Приходится очень усердно и много заниматься, потому что обучение проходит на русском языке. Но учеба и сам русский язык мне очень нравится. Я хожу на дополнительные курсы и самостоятельно занимаюсь русским языком.

—Принимала ли ты участие в каких-нибудь университетских мероприятиях?

—В прошлом году я участвовала в Международном Новом году. Тогда была подготовлена новогодняя ярмарка, конкурсы с сюрпризами и подарками, а также концерт. Я открывала концертную программу песней. Люди говорили, что мое выступление было прекрасным. Я с удовольствием буду принимать участие и дальше в университетских мероприятия, если, конечно, меня пригласят.

Наталья Милявская, заместитель проректора по международным связям БФУ им. И. Канта:

«БФУ им. И. Канта стремится максимально расширять географию студентов, привлекая иностранных студентов как на основные образовательные программы, так и на программы обмена.Сотрудники Международного офиса и Службы поддержки иностранных студентов и международного протокола разработали целый ряд мероприятий, направленных на адаптацию международных студентов к новой образовательной и социокультурной среде. Адаптация начинается с первого дня их приезда. Ребята знакомятся с тьютором («buddy») – русским студентом, владеющим английским или другим языком, который помогает оформлять документы и ориентироваться в университете. На первой неделе обучения для студентов организуется ежегодное мероприятие «Startуем вместе», посвященное знакомству с представителями административных служб университета, творческими и спортивными группами, а также с руководителем Лиги иностранных студентов. С ребятами делятся важной практической информацией: например, объясняют, как пользоваться учебным расписанием, рассказывают, где получить учебную и научную литературу, обучают, что делать и куда обращаться в экстренной ситуации, и многое, многое другое. Завершается мероприятие экскурсией в Светлогорск, к Балтийскому морю. А дальше ребят ждет насыщенная учебная и внеучебная жизнь. Помимо основных занятий иностранные студенты посещают дополнительные пары по русскому языку и клуб русского языка от студентов-волонтеров, где они в игровой форме практикуют языковые навыки, полученные на занятиях с преподавателями. Иностранные студенты активно знакомятся с реалиями, культурой, историей России и Калининграда, в частности. Иностранные студенты сами проводят клубы иностранных языков, где преподают родной язык всем желающим, а также представляют свою культуру в рамках национальных праздников (например, приглашая всех студентов и преподавателей принять участие в праздновании Китайского нового года). Российские студенты, в свою очередь, всегда тепло встречают ребят из разных стран для совместного просмотра русских фильмов, посещения музеев и выставок. Университет приветствует любые инициативы со стороны иностранных студентов, будь то студенческие вечера, семинары, концерты и т.д. Такие мероприятия содействуют распространению позитивного имиджа обучения в российском вузе, объединяют иностранных студентов, обучающихся в университете, дают им чувство защищенности и ощущение семьи, а также позволяют им максимально интегрироваться в университетскую жизнь. Служба поддержки иностранных студентов и международный офис видят своей задачей обеспечение комфортного пребывания иностранных студентов на протяжении всего времени обучения в БФУ им. И. Канта».



ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку