Российские ученые поняли причину вспышек массового размножения одного из самых опасных лесных вредителей - непарного шелкопряда

13 Сентября 2019
Группе российских ученых, среди которых представители БФУ имени Канта Юрий Илинский и Илья Мазунин, удалось выяснить некоторые ранее неизвестные, но вместе с тем крайне важные подробности жизнедеятельности одного из самых опасных лесных вредителей - непарного шелкопряда ( лат. Lymantria dispar). Новые данные способны кардинальным образом изменить тактику борьбы с этим видом чешуекрылых. Выводы, к которым пришли исследователи, опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

Непарный шелкопряд - настоящий бич для лиственных лесов. В частности - сибирских. Для этого вида характерны резкие вспышки размножения, после которых гусеницы практически полностью уничтожают листву на весьма обширных участках леса. Долгое время оставалась непонятной логика возникновения этих вспышек.  Пытаясь понять их причину, ученые изучили генетический состав популяций непарного шелкопряда на обширной территории Западной Сибири и с удивлением обнаружили, что имеют дело с одной огромной популяцией.

ilinsky_large.jpg


"Известно, что самки распространенного в Сибири непарного шелкопряда не летают или летают очень плохо. Но в то же время наблюдаются синхронные вспышки численности вредителя. А раз так, то возник вопрос: каким образом представители этого вида преодолевают огромные расстояния и заселяют такие большие пространства, - рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник БФУ имени Канта , Новосибирского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Илинский. - Единственным объяснением может служить то, что самки непарного шелкопряда всё же способны перемещаться - как минимум на ранних стадиях развития".

Впрочем, делают они это, по словам Юрия Илинского, не сами, а с помощью ветра.

11d7a02b44061d31de50c9f918bfd7e1.jpg


«Многие, наверное, видели как маленькие паучки летят на паутинках. Нечто подобное происходит и у непарного шелкопряда. Самка на стадии личинки выпускает небольшую паутинку, ловит ветер и летит, - объясняет Юрий Илинский. - Таким образом из места массовой вспышки отправляется десант за многие десятки, а то и - сотни километров, и новые леса быстро заселяются прожорливыми созданиями».

Специалисты и раньше знали, что такой способ передвижения непарного шелкопряда возможен, однако, было принято считать, что с помощью ветра личинка может преодолеть от силы десять километров.
На самом деле (и это подтвердили исследования) личинки шелкопряда способны совершать перелеты на сотни километров.

6R1A1008.jpg


Таким образом, изучение генетики популяций непарного шелкопряда привело к тому, что ученые стали четче понимать образ жизни и способ захвата этим видом новых территорий.
Как новые данные могут помочь в борьбе со злостным вредителем?

По мнению Юрия Илинского, теперь, зная, когда и куда будут перемещаться потоки воздуха (такие прогнозы синоптики давно научились делать более-менее точно), можно заранее подготовиться к нашествию вредителя. То есть, теперь есть возможность обрабатывать специальными химикатами какие-то совершенно конкретные участки леса. И это должно заметно повысить эффективность борьбы с непарным шелкопрядом.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку