Отказаться от шуб и от “кофе с собой”: эксперт БФУ им. И. Канта рассказала, как сделать образ жизни более экологичным

С каждым годом в современном обществе вопрос экологичного образа жизни встает все острее. Забота об окружающей среде начинается с обычной повседневной жизни. О том, как пересмотреть свой образ жизни и сделать его более экологичным и безопасным для природы рассказала кандидат биологических наук, доцент Института живых систем Наталья Винокурова.

“Каждый из нас должен решить для себя, является ли он активным участником общества потребления, реагирует ли он жадно и не критично на предложения новых, часто ненужных или избыточных, товаров и услуг или ставит себе более современные цели? Думаю, что важно стать участником развития современных гуманистических идей, замешанных на экологизации всех сторон жизни современного общества; превратиться из человека – потребителя в человека – созидателя, проявляющего любовь и заботу к своему планетарному дому. Потребность в новых идеях и подходах к жизни и устройству общества растет, и этот путь следует начинать с обычных вещей, обычных поступков, которые внесут посильную лепту в экологическое состояние планеты и в том числе, в противодействие негативным уклонениям в климате Земли”, - рассказала Наталья Винокурова.


178353_900.jpg



По ее словам, климатические условия на земле должны быть комфортными для человека и живых организмов. Значительное влияние на климат, кроме естественных физических факторов, оказывает земная экономика, которая производит колоссальное количество продуктов для нашего часто избыточного потребления, с гигантскими отходами и энергозатратами.

“Климатические изменения на земле были, есть и будут – это естественный ход событий, который сопровождает эволюцию нашей планеты, но, проблема - в нарастании скорости негативных изменений, которые неизбежно влекут за собой природные катаклизмы, холод или зной, голод, дефицит питьевой воды, эпидемии и, в конечном итоге, разрушение человеческой цивилизации. Человек может внести в свою жизнь несколько простых правил, экологичной индивидуальной жизни и тогда вместе мы сможем значительно снизить нагрузку на окружающую среду. Первое, что следует сделать – это уйти от бездумного потребительского поведения и принять принципы экологичного мышления и при этом не придётся радикально менять образ жизни и уходить от привычного комфортного бытия. Более того, я убеждена, что эти правила могут понравиться, так как результат будет радовать вас”, - добавила доцент.

20190912_163531.jpg



 Наталья Винокурова старается придерживаться некоторых правил, которые не влекут за собой ущерба в индивидуальной жизни человека, а напротив, даже позволяют извлечь пользу.

Приводим некоторые из них:

1. Откажитесь от одноразовых предметов – пластиковых посуды, бутылок, сумок. Если мы все вместе это будем делать, то количество пластика, поступающего во внешнюю среду, снизится на несколько десятков тысяч тонн в год. Не используйте так называемые «биоразлагаемых» пластиковые пакеты, технология их производства далека от совершенства, а экологические свойства – не подтверждены. Более того, такой пластик, распадаясь на множество мельчайших частиц, образует пластиковую пыль, которая крайне опасна для почвы, воды и воздуха.

2. Не покупайте «кофе с собой» в одноразовых стаканах с пластиковыми крышками. Эта привычка навязывается нам производителями, которые имеют сверхдоходы не только от кофе, но и от емкостей, за которые мы платим, а их утилизация – это, как минимум, затраты трудовых ресурсов и энергии для переработки. Если не можете обойтись без кофе по дороге, то приобретите и носите с собой многоразовую кружку (стакан). Не бойтесь показаться смешными, начните, и, уверяю вас, это поддержат многие.

3. Если вы решили провести выходной или отметить торжество на природе, пожалуйста, обязательно предусмотрите, как после забрать с собой мусор или его максимально утилизировать на месте пикника, оставив после себя чистое место. Пусть такое поведение станет нормой и приносит моральное удовлетворение.

4. Прекратите постоянно использовать одноразовые подгузники (памперсы) для детей, их польза, по мнению специалистов-психологов неочевидна. Разумеется, есть ситуации, когда такой подгузник необходим, однако сведите это к минимуму. Один малыш при постоянном использовании оставляет после себя за три года более 5000 тысяч памперсов!

5. Чаще используйте в повседневной жизни многоразовые матерчатые салфетки, полотенца и платки. Знайте, что постоянное использование одноразовых бумажных аксессуаров в течение нескольких лет уничтожает одно-два дерева. Помните, что сохранение растительного покрова позволяет балансировать климат Земли.

6. Покупайте в магазинах безопасные моющие средства (не содержащие фосфатов, хлора, А-ПАВ менее 5%), ищите здоровые продукты без Е и красителей-консервантов. Все эти продукты загрязняют не только ваш организм, но и воду.


1280x800-ekologiya.4d8.jpg


7. Если есть настоятельная необходимость распечатать бумажную версию документа – используйте обе стороны листа. Не берите рекламные флаеры в магазинах и на улицах. В масштабах планеты – это приведёт к снижению выбросов углеводорода в атмосферу более чем на 1,5 млн. тонн в год.

8. По-возможности, ведите раздельный сбор мусора, хотя понимаю, что для решения этой проблемы только усилий волонтёров недостаточно. Важны участие и полномочия властных структур, определяющих финансовые векторы экономики.

9. Не выбрасывайте старую технику и элементы питания. Металлы, резина, пластик и др. попадают в почву, грунтовые воды, воздух и отравляют природу, а значит, неминуемо погибнут живые организмы и пострадает наше здоровье.

10. Используйте специальные сберегающие насадки на кран, таким образом можно снизить расход воды, вдумайтесь, в 3 раза!

11. Старайтесь реже принимать ванну – замените душем. Выключайте воду, когда Вы намыливаетесь во время душа или наносите зубную пасту на зубы.

12. Старайтесь стирать в стиральной машине при 30 градусах. Такой температуры, при наличии современных средств, достаточно для удаления большинства загрязнений, а расход энергии значительно снижается - почти в 4 раза. При такой температуре значительно снижается риск образования накипи, и ваша стиральная машина дольше прослужит. Как видите, это не просто экологично, но экономно для вашего бюджета.

13. Чаще пользуйтесь общественным транспортом или, когда возможно, осуществляйте передвижение пешком, на велосипеде, самокате и др. экологичных видах транспорта. Снижение нагрузки на окружающую среду ещё и сопровождается очевидной пользой для здоровья.

14. Если не пользуетесь, то обязательно отключайте электроприборы от электросети, избегайте нецелесообразного, «спящего режима» – это продлит сроки использования ваших девайсов, сократит расходы на избыточное использование электроэнергии и приведёт к значительной экономии ваших денег.

15. Откажитесь от шуб из натурального меха. Их производство оказывает воздействие на изменение климата, заболачивает почвы и создаёт токсичные выбросы. В настоящее время существует множество искусственных и синтетических наполнителей для верхней одежды, которые не уступают по своим теплообразующим свойствам натуральным материалам. Содержание и утилизация отходов на пушных фермах – это энергозатратно! Не забывайте об этическом аспекте, ведь для того, чтобы вы покрасовались в натуральном мехе уходят жизни милых, нежных, пушистых существ! По той же причине, совет не для всех, постарайтесь разумно снизить употребление любого мяса в пищу. Содержание только одного животного обходится очень дорого природе.

ВКонтакт Facebook Twitter Mail.Ru

  Возврат к списку