Состав ректората
Федоров Александр Александрович
Временно исполняющий обязанности ректора
E-mail: ALAFedorov@kantiana.ru
Родился 8 октября 1970 года в г. Семенов Нижегородской области.
Окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского по специальности «историк, преподаватель обществознания».
Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Концепция философской антропологии в трудах русских масонов последней трети XVIII века («новиковский круг») и докторскую диссертацию «Эволюция европейской мистической традиции и ее влияние на русскую философскую мысль (последняя треть XVIII — первая треть XIX веков)».
Имеет звание профессора. Занимал пост ректора Мининского университета с 2012 по 2019 год. За время его руководства Мининский университет стал одним из лидеров в области высшего педагогического образования России.
Александр Федоров является автором более 100 научных трудов, в том числе монографий по истории философии, философии науки, философской антропологии, философии религии, монографий (в соавторстве) по управлению образованием.
Приказом № 20-02-01/ 191 от 28 августа 2019 года министра науки и высшего образования РФ М.Котюкова с 3 сентября 2019 года на Александра Александровича Федорова возложено временное исполнение обязанностей ректора БФУ им. И. Канта.
Кукса Ирина Юрьевна
и.о. первого проректора - проректора по образовательной деятельности
E-mail: ikuksa@kantiana.ru
Родилась 9 января 1967 года в г. Павловск Воронежской области. В 1989 году с отличием окончила Калининградский государственный университет по специальности «Филология». Кандидат филологических наук, доцент.
С 1989 года работала заведующей отделом радиоинформации газеты «Ленинец» (позднее «Неманские вести») Неманского района Калининградской области. С 1993 года работает в университете на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, ответственного секретаря приемной комиссии, заведующей кафедрой речевой коммуникации и журналистики.
1 сентября 1999 года работает проректором по учебной работе, с 14 января 2009 года - первым проректором – проректором по учебной работе, с 9 сентября 2014 года – первым проректором - проректором по образовательной деятельности.
В сферу научных интересов входит управление образованием; проблемы массовой и речевой коммуникации, языка и стиля массмедиа, языковой модальности как способа выражения авторской позиции в СМИ. Автор около 70 научных и учебно-методических работ.
Под руководством И. Ю. Куксы находятся Проектный образовательный офис, Служба обеспечения образовательного процесса, Служба организации приема студентов и довузовской подготовки, Ресурсный центр физической культуры, Ресурсный центр иностранных языков, Региональный центр онлайн-образования, Центр развития современных компетенций детей. Курирует сетевое взаимодействие БФУ им. И. Канта с федеральными университетами, Ассоциацией «Глобальные университеты», Союзом ректоров России.
Награждена Почетной грамотой Минобразования Российской Федерации, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Член гильдии экспертов в сфере профессионального образования, федеральный эксперт качества профессионального образования, Член Калининградского отделения Союза журналистов России.
Курицын Станислав Константинович
и.о. проректора по административной деятельности
E-mail: SKuritsyn@kantiana.ru
Дёмин Максим Викторович
и.о. проректора по научной работе
E-mail: MDemin@kantiana.ru
Родился 7 мая 1986 года в г. Москве. В 2009 году с отличием закончил обучение на факультете теоретической и экспериментальной физики Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ». Квалификация: инженер-физик.
С 2008 по 2014 год работал в КБ «Проминжиниринг» в области разработки, создания и испытания оборудования радиационного контроля на АЭС Российской Федерации, Республики Иран, Индии, Китая Прошел путь от специалиста до начальника научно-технического отдела.
В декабре 2013 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование тонкопленочных и ионно-имплантированных газосенсорных структур на кристалле n-6H-SiC с применением импульсной лазерной плазмы» в совете Д 212.130.04 Национального Исследовательского Ядерного Университета «МИФИ». Специальность: 01.04.07 — физика конденсированного состояния.
В ноябре 2015 года переехал в Калининград для работы в БФУ им. И. Канта на должность заместителя директора департамента по научной работе.
В сентябре 2018 года назначен И.о. проректора по научной работе и инновациям.
Автор 20 научных публикаций в журналах, входящих в перечень Scopus.
Автор 3 патентов и свидетельств о государственной регистрации.
С 2017 года проходит обучение в магистратуре НИУ ВШЭ по направлению «Управление в высшем образовании».
Мялкина Елена Васильевна
и.о. проректора по экономике и развитию
E-mail: EMyalkina@kantiana.ru
Родилась 4 апреля 1971 года. Образование получила в Нижегородском государственном техническом университете по специальности инженер-механик (1993 г.) и ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет» по специальности «Менеджмент организации» (2009 г.).
Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование конкурентоспособного специалиста экономического профиля». Ученая степень кандидата педагогических наук присуждена диссертационным советом Волжского государственного инженерно-педагогического университета 02 марта 2011 г. и утверждена ВАК - РФ 15 июля 2011 г. № 31к/150, Серия ДКН № 140951.
Научные интересы: профессиональная педагогика, управление образовательной организацией (совершенствование: организационной структуры, систем оплаты труда; управленческий и бухгалтерский учет). Автор более 30 научных трудов, в том числе монографий и статей по профессиональной педагогике, прогнозированию развития образовательных систем, экономико-управленческой тематике.
В 2016 – 2019 годах работала проректором по экономике и развитию ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина». С 03.09.2018 года: и.о. проректора по экономике и развитию ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта».
С 2016 года член рабочей группы Министерства науки и высшего образования РФ по методическому обеспечению совершенствования организационной структуры организаций и повышению эффективности оплаты труда.
Е. В. Мялкина курирует в БФУ им.И.Канта деятельность финансово-аналитической службы (группы бюджетирования и финансового планирования, исполнения бюджета и управленческого учета, финансово-экономического сопровождения исполнения бюджета); службы закупок.
Усманова Ольга Леонидовна
и.о. проректора по управлению имущественным комплексом
E-mail: OMikhailova@kantiana.ru
Родилась 11 августа 1981 года. В 2003 году с отличием окончила юридический факультет Калининградского государственного университета. С 2003 года работает в университете на должностях заместителя начальника юридического отдела, начальника юридического отдела, начальника административно-правового управления. В 2013 году назначена на должность проректора по административной работе.
С 2003 по 2009 годы работала в должностях ассистента, старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса БФУ им. И. Канта. Исследовательские интересы связаны с проблемами гражданского и трудового права, в том числе особенностями правового статуса обучающихся и работников образовательных организаций.
Член рабочей группы Ассоциации ведущих университетов России по подготовке предложений по разработке нормативных правовых актов и локальных актов вузов.
Под руководством Усмановой О.Л. находятся Служба капитального строительства, ремонтов и технического обеспечения, Офис перспективного развития, Эксплуатационно-хозяйственная служба, Ботанический сад, Группа транспортного обслуживания (гараж).
Фидря Ефим Сергеевич
и.о. проректора по социальным коммуникациям
E-mail: EFidrya@kantiana.ru
Родился 1 мая 1981 года в г. Магадане. В 2003 году окончил с отличием социально-гуманитарный факультет Северного международного университета по специальности "Социология".
В 2002-2005 гг. работал научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником отдела социологических исследований Северо-Восточного научного центра ДВО РАН, г. Магадан.
В 2006-2010 - старший преподаватель, затем доцент кафедры социологии и политологии Северо-Восточного государственного университета, г. Магадан.
В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию "Формирование ценностно-нормативного комплекса в культуре малого предпринимательства".
В 2008-2010 - советник ректората Северо-Восточного государственного университета, г. Магадан.
В конце 2010 года вместе с семьей переехал в Калининград.
С 2010 г. работает доцентом на кафедре политологии и социологии, кафедре политики, социальных технологий и массовых коммуникаций, позднее – в институте гуманитарных наук БФУ им. И. Канта.
С 2011 г. занимал должности директора НОЦ «Социоинструментарий», директора института региональных исследований, директора центра социально-экономических исследований, директора социально-гуманитарного парка БФУ им. И. Канта.
С 2015 года возглавил социологическую лабораторию анализа, моделирования и прогнозирования рисков.
В августе 2017 года назначен проректором по социальным коммуникациям Балтийского федерального университета им. И.Канта.
Сфера научных интересов: моделирование социальных процессов, социология коммуникаций, социология неопределенности и риска, социология социального пространства, социология организаций.
В 2010 году на базе Северо-Восточного государственного университета прошел повышение квалификации по программе "Руководитель муниципального унитарного предприятия". В апреле-мае 2017 года прошел зарубежную стажировку на факультете социальных и поведенческих наук Амстердамского университета.
В ведении проректора по социальным коммуникациям находится анализ внутренних и внешних социальных процессов, внеучебная работа студентов, связи с общественностью. Под его руководством находится:
- Центр социально-экономической поддержки студентов;
- Центр Карьеры;
- Волонтерский центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™;
- Центр социально-экономической поддержки студентов;
- Центр студенческих арт-проектов;
- Проектный офис студенческих инициатив;
- Пресс-центр;
- Центр цифровых коммуникаций;
- Центр маркетинга и продвижения.
Член Российского общества социологов, Европейской социологической ассоциации. Член совета исследовательской сети RN22 по социологии риска и неопределенности Европейской социологической ассоциации (ESA).